Alp Unterfiderschen und Oberbütz

Die zweistaflige Alp Unterfiderschen – Oberbütz befindet sich oberhalb der Gemeinde Weesen, zwischen Speer und Federispitz. Die Alphütten des unteren Stafels Unterfiderschen liegen auf 1150 m über Meer und die Alphütte auf Oberbütz auf ca. 1500 m. Die Alp wird von Mitte Mai bis anfangs Oktober mit ungefähr 90 Stück Vieh bestossen. Auf Wiesen mit saftigem Gras, guten Kräutern und verschiedenen Blumen weiden 28 Kühe und liefern jeden Tag frische Milch für den Oberbütz-Alpkäse. Vor allem auf der Alp Oberbütz ist vom Frühling bis in den Herbst eine wunderbare artenreiche Flora zu beobachten. Es gedeihen auch seltene Blumenarten wie die Feuerlilie und der Türkenbund. Das Jungvieh verbringt den ganzen Sommer auf den höher gelegenen Alpweiden.

Die Alp Unterfiderschen-Oberbütz wird seit dem Sommer 2011 von der Familie Jöhl bewirtschaftet.

In der alpeigenen Käserei wird sehr darauf geachtet, mit qualitativ einwandfreier Milch ein hochwertiges, natürliches Produkt zu fertigen. Die Milch für den Alpkäse wird nach alter Väter Sitte im Kupferchessi auf dem offenen Holzfeuer erwärmt. Der Nostalgiegenuss aus der Region, hergestellt über dem offenen Feuer.

Verkauf Alpkäse:
direkt auf der Alp Unterfiderschen-Oberbütz sowie im SPAR Weesen und Amden.

Kontakt zu den Älplern:
Familie Fridolin & Elisabeth Jöhl-Streiff
Hüttli 2198, 
8873 Amden
fam-joehl@bluewin.ch

Telefon: 055 611 16 09